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>せなサマ

都内で新鮮なモノとなると、やはり難しいですよね~(^_^;)
ダイビングの時にとも思うのですが、ナカナカ南伊豆までは行けなくて。。。
日帰りコースでなおかつ車を出してもらっているので、東名が混まない時間帯にと考えると
あまり南側まで行けず、寄り道すら出来ないのです~(T_T)
なので、季節を見計らって鎌倉めぐりなどしたいなぁと思っているので、その時にチャンスがあるかとっっ!(笑)
その際は、ガイドBookを参考にさせて頂きます~♪

2009.01.25  みゆき  編集

生シラス、東京ではさすがに難しいですが
たまに小料理屋とかでありますね
近い所だと湘南/鎌倉にたしかそういうお店があったハズ
あとは、やっぱり伊豆/静岡でしょうか

以前、伊豆/富士/静岡の取材でほぼ日参していたころは、焼津や南伊豆とかで食べましたよ
ダイビングで訪れる事も多いのでは?

ちなみにその取材は、ブルーガイド「富士・静岡」や「てくてく歩き伊豆」という本になってます
もう改訂がすすんでいるので、おいらの書いたものは載ってないと思いますが、魚のおいしい取材でしたよ

2009.01.25  せな  編集

>せなサマ

先日の作業は無事終了しました!風邪もひかなかったですし、つくづく丈夫だなぁと(笑)

きっと昔も選別されていたでしょうけど、今ほどじゃなかったのかもしれないですね。
自然に目についていたからそんなに気にならなかったものが、今ではきっちり選別されているためにかえって『お得感』が出るのかもです♪
実際ワクワクしてしまいました(笑)

わたし、まだ取れたて生シラスを食べたことがないのですっ!
い い 一度でいいから口にしたいと…(*≧m≦*)
TVでみるたびカジリつきです~!!!!!!
せなサマもにゃんこもいいなぁ~…(( ̄_|ジーッ

2009.01.24  みゆき  編集

これ、見つけるとなンんか得した気分になれるンですよね
選別するのが普通なンでしょうけどね
最近は選別しないものも売ってるンですねぇ
確かに、楽しくいろんな生き物ってコトがわかる気がします

おいらの田舎でもしらすをつくっているところがあって、毎朝とれたばかりのしらすを、釜揚げにして天日に干す光景がみられます
でも、こういうのを意識したことはなかったですね

まわりに、そういう「自然」が少ない時代だからってコトもあるのでしょうか

それにしても、生シラスやしらすの釜揚げとか…おいしくて、ご飯がすすみますよねえw
塩分が多いのはちょっとダメなンですが、うちのにゃもたちも大好きですw

ところで、入力仕事は風邪もひかずに無事、終わりましたか?

2009.01.24  せな  編集

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わかり辛いけど…ちりもん?

日記

20090123203441

タコエビ、です。


今朝食べたシラスの中に混ざっていました~!
一応比較するためにシラスもいます(笑)



以前テレビでもやっていたのですが
ちりめんじゃこシラス以外のものが混ざっているのを



『チリメンモンスター』略して『チリモン



と言うそうです!

普通は選り分けられたものが販売されていますが
たまーに紛れ込んでいるの、いますよねぇ♪
見つけた時はちょっと得した気分になります(笑)

このチリモンが子供たちに大人気で、選別されていないチリモンが販売されてるそうですよ!?
生物の実習としても役立つとか…
きっとワイワイ賑やかに選り分けた後は美味しくいただくんでしょうねぇ。



と言うことで。



もちろんわたしも真剣に探しました!!




見事に、ゲットだぜっっっ!(笑)
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タグ : シラス ちりめんじゃこ チリモン

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>せなサマ

都内で新鮮なモノとなると、やはり難しいですよね~(^_^;)
ダイビングの時にとも思うのですが、ナカナカ南伊豆までは行けなくて。。。
日帰りコースでなおかつ車を出してもらっているので、東名が混まない時間帯にと考えると
あまり南側まで行けず、寄り道すら出来ないのです~(T_T)
なので、季節を見計らって鎌倉めぐりなどしたいなぁと思っているので、その時にチャンスがあるかとっっ!(笑)
その際は、ガイドBookを参考にさせて頂きます~♪

2009.01.25  みゆき  編集

生シラス、東京ではさすがに難しいですが
たまに小料理屋とかでありますね
近い所だと湘南/鎌倉にたしかそういうお店があったハズ
あとは、やっぱり伊豆/静岡でしょうか

以前、伊豆/富士/静岡の取材でほぼ日参していたころは、焼津や南伊豆とかで食べましたよ
ダイビングで訪れる事も多いのでは?

ちなみにその取材は、ブルーガイド「富士・静岡」や「てくてく歩き伊豆」という本になってます
もう改訂がすすんでいるので、おいらの書いたものは載ってないと思いますが、魚のおいしい取材でしたよ

2009.01.25  せな  編集

>せなサマ

先日の作業は無事終了しました!風邪もひかなかったですし、つくづく丈夫だなぁと(笑)

きっと昔も選別されていたでしょうけど、今ほどじゃなかったのかもしれないですね。
自然に目についていたからそんなに気にならなかったものが、今ではきっちり選別されているためにかえって『お得感』が出るのかもです♪
実際ワクワクしてしまいました(笑)

わたし、まだ取れたて生シラスを食べたことがないのですっ!
い い 一度でいいから口にしたいと…(*≧m≦*)
TVでみるたびカジリつきです~!!!!!!
せなサマもにゃんこもいいなぁ~…(( ̄_|ジーッ

2009.01.24  みゆき  編集

これ、見つけるとなンんか得した気分になれるンですよね
選別するのが普通なンでしょうけどね
最近は選別しないものも売ってるンですねぇ
確かに、楽しくいろんな生き物ってコトがわかる気がします

おいらの田舎でもしらすをつくっているところがあって、毎朝とれたばかりのしらすを、釜揚げにして天日に干す光景がみられます
でも、こういうのを意識したことはなかったですね

まわりに、そういう「自然」が少ない時代だからってコトもあるのでしょうか

それにしても、生シラスやしらすの釜揚げとか…おいしくて、ご飯がすすみますよねえw
塩分が多いのはちょっとダメなンですが、うちのにゃもたちも大好きですw

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プロフィール

miyuki

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Occupations;声優・ナレーター
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